Бонито – бесконечный источник вдохновения японских кулинаров
Благодаря уникальному насыщенному вкусу, бонито с успехом используется в японской кухне повсеместно. Из него можно приготовить знаменитый на весь мир бонито ролл. Классикой являются и первые блюда, в состав которых входят хлопья тунца.
Бульон бонито пользуется в азиатских странах огромной популярностью. Он имеет насыщенный вкус и славится своими уникальными полезными свойствами.
Такими блюдами, как суши и маки с бонито фантазия японских кулинаров не ограничилась. Возможно, наших соотечественников удивит, однако в кухне Японии существуют такие диковинные для нас изыски, среди которых есть даже пицца. Если любопытство одолело вас, то почему бы не научиться готовить что-нибудь из выше перечисленного у себя дома?
Что такое салат бонито по-японски?
Не стоит путать японкий бонито с одноименным салатом итальянского происхождения, в состав которого входит куриное филе и маринованная морковь. Для японского салата характерны сложные вкусовые сочетания, яркость и многообразие ощущений во время еды. Поскольку в отличие от своего итальянского «однофамильца», данный салат намного более сложный по составу и весьма необычный для восприятия человеком, проживающим в наших широтах.
Готовим салат бонито дома
В отличие от известного всем ролла бонито, данное блюдо готовят и едят в нашей стране намного реже. Это большое упущение, которое можно поправить, приготовив салат собственными руками.
Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
· 100 г мидий;
· 100 г морского гребешка (читайте в нашей специальной статье как выглядит хороший морской гребешок на фото);
· 80 г салатных листьев;
· 120 г помидоров;
· 1 зубок чеснока;
· Цедра одного лимона;
· 10 г соуса терияки (обязательно прочитайте о составе терияки);
· 30 г оливкового масла;
· 50 г лимонного сока;
Процесс приготовления
Ваши действия:
1. Все морепродукты необходимо подготовить. Для этого очистите их, промойте и нарежьте в произвольной форме.
2. Листья салата порвите на крупные куски, помидоры разрежьте на кусочки, удобные для употребления, после чего смешайте с листьями салата.
3. Чтобы приготовить заправку, соедините оливковое масло, соевый соус, соус терияки, а также сок лимона. Перемешайте все ингредиенты. Примечательно, что в зависимости от личных вкусовых предпочтений какой-либо из ингредиентов заправки можно добавить в большем или меньшем количестве.
4. На ложке оливкового масла обжарьте морепродукты с измельченным чесноком и цедрой лимона. За минуту до готовности влейте немного соевого соуса.
5. На листья салата выложите слегка остывшие морепродукты, кусочки помидоров и полейте все заправкой.
6. Последний штрих – стружка бонито, которой посыпается салат.
Изысканный и оригинальный вкус этого блюда наверняка понравится вам и вашим близким.
Sushi-Lover.ru